El presidente de la Federación Industrial Panaderil de la provincia de Buenos Aires, Raúl Santoandré, anticipó que el precio del pan y de los productos panificados aumentarán entre 20% y 25% en la provincia de Buenos Aires a partir de este lunes: “En las últimas semanas hubo aumentos en el combustible, en los servicios y muchas de nuestras materias primas", justificó el dirigente panadero.
En este sentido, Santoandré ejemplificó sobre las subas en los insumos que experimentaron en los últimos días: "Los huevos, por ejemplo, en 10 días aumentaron un 30%; el azúcar un 33%; los plásticos y el papel el 10%; la levadura un 35%", explicó en declaraciones radiofónicas.
No obstante, remarcó que "en el caso del pan es más complejo" que en el caso del aceite: "Vamos a convocar a los panaderos, explicarle lo que estamos haciendo y concluir los fideicomisos", aseguró Feletti en declaraciones radiofónicas.
¿A cuánto va estar el pan?
El dirigente panadero afirmó que el kilo de pan pasará a costar entre $240 y $300 en las bocas de expendio de la provincia de Buenos Aires y la Ciudad de Buenos Aires. En tanto, la docena de facturas tendrá un costo promedio de $600. A su vez, subas en torno al 15 y 25% ya se registraron en varias provincias como Mendoza, Córdoba, Chaco y Entre Ríos.
De acuerdo a los últimos datos disponibles del Indec, la suba del rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas fue de 4,3% en diciembre de 2021, la de mayor incidencia en todas las regiones. Lo que más aportó en la división fue la suba de carnes; seguido de Pan y cereales; y Leche, productos lácteos y huevos.