Conocida la inflación del primer mes del año, el organismo oficial indicó que la variación de precios al consumidor medida entre enero de 2020 y el mismo mes del año anterior la misma es de 53,3%; donde el rubro salud resultó ser el de mayor impacto con un 64%; mientras que en el otro extremo, lo de menor impacto en la inflación resultó ser el rubro vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles con el 33,6%.
En enero, los rubros que más subieron en la Patagonia fueron Restaurantes y hoteles 4,7%; bebidas alcohólicas y tabaco 4,6%; alimentos y bebidas no alcohólicas 3,7%; recreación y cultura 3,3%; y bienes y servicios varios 2,9%; todos ellos por encima del nivel general del IPC.
En el otro extremo, los de menor impacto resultó ser el rubro salud, donde hubo deflación del 0,9%; sin variación se ubicó la educación, debido al receso en las actividades escolares; mientras que igual comportamiento tuvo el rubro equipamiento y mantenimiento del hogar.
Cierra el relevamiento el rubro comunicación que registró una variación del 0,9%; vivienda, agua, eléctricas, gas y otros combustibles 1,9%; transporte 2,4%; y prendas de vestir y calzado 2,5%.
En la medición de la variación interanual (medida entre enero de 2019 y el de este año), el rubro de mayor impacto resultó ser salud con el 64%; seguidos por alimentos y bebidas no alcohólicas 59,2%; bienes y servicios varios 59,8%; equipamiento y mantenimiento del hogar 57,9%; y transporte 56,5%.
En el otro extremo, los rubros que menos impactaron en la inflación medida de manera interanual resultaron ser: Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles 33,6%; y educación 33,7%.
Canasta familiar
En el detalle de los productos que se miden en el rubro alimentos surge que el mayor incremento en la variación de precios registrado en la Patagonia fue: Café, té, yerba y cacao 7,8%; azúcar, dulces, chocolates, golosinas, etc. 5,5%; carnes y derivados 4,9%; y pan y cereales 4,5%.
En el otro extremo se ubicaron los siguientes productos: Frutas 0,5%, aguas minerales, bebidas gaseosas y jugos 1,4%; y verduras tubérculos y legumbres que registraron una deflación del 0,9%.